保育園へお迎えに行って、バタバタと夕食の準備、、、のついでに、道の駅で買った大きなリンゴが悪くなりそうだったので煮詰めてみました。
ご飯党の子供が、今日はパンがいい!とこだわりをみせてくる今日この頃。
3歳児の気分はその日次第。
せっかくの1日の始まりなので、希望に応えたいと思いつつも、パンはあるが、、、。
そんな日が続いたので、ジャム的なものを作りたいなぁと思っていたのです。
英語でジャム。フランス語でコンフィチュール。
そう!それは買う物。
勝手にそう思い込んでいたので、なかなか気合が入らず実現していませんでしたが、こんなに簡単だとは!
リンゴと生姜少々を同じくらいの水で煮て、砂糖の代わりにハチミツを加えて仕上げ。
甘酸っぱくて美味しい!
とても簡単なコンフィチュール。夕飯のついでくらいの気分で作るのがちょうどいいみたいです。
保存食としても優れているので、冷蔵庫の片隅に、お疲れ気味の果物を見かけたら是非!